Stats

Le PSG règne de loin

Stats
Publié le 10/04 à 09:32

Capable de priver son adversaire de ballon tout au long d’une rencontre, le Paris Saint-Germain sait aussi piquer depuis l’extérieur de la surface. Zoom sur cette facette du jeu parisien.

Évoquer les frappes lointaines lorsqu’on parle du jeu proposé par le Paris Saint-Germain de Luis Enrique n’est pas l’une des premières choses qui nous vient en tête. Pourtant, le club de la capitale est cette saison l’équipe des 5 grands championnats européens qui a inscrit le plus de buts depuis l’extérieur de la surface, avec 14 réalisations (sur 65). Sans rival en Ligue 1 Uber Eats sur ce terrain (Brest, 7 buts), le PSG fait donc également mieux que Manchester City et ses spécialistes dans le domaine, Kevin De Bruyne et Phil Foden, en Europe.

Buts depuis l’extérieur de la surface dans les 5 grands championnats cette saison :

Une précision supérieure

Si la maîtrise globale des matchs des joueurs parisiens – avec une possession de balle moyenne de 65,45% en Ligue 1 Uber Eats - permet d’apporter une certaine sérénité aux attaquants afin de savoir attendre le moment propice pour trouver une solution dans la surface, les frappes lointaines, elles, permettent d’apporter de la variété dans les attaques, et les Parisiens l’ont bien assimilé. Paris a tenté 137 tirs depuis l’extérieur de la surface cette saison en championnat, soit le 5e bilan le plus élevé, derrière Brest (148), Montpellier (146), Lille (141) et Marseille (140). Mais en matière d’efficacité, il n’a pas d’égal : 10,22% de ses tirs lointains terminent au fond des filets.

Kylian Mbappé, l'inattendu meilleur buteur hors surface

Roi dans la surface de réparation depuis son arrivée au Paris Saint-Germain (155 buts, plus que tout autre joueur), Kylian Mbappé a clairement ajouté une corde à son arc cette saison, et ainsi contribué à la suprématie de son club dans le domaine. Auteur de buts somptueux depuis l'extérieur du rectangle, comme face à Montpellier (6-2, 26e journée) ou Metz (3-1, 17e journée), il totalise 5 buts de la sorte cette saison. Un chiffre qui symbolise une réelle progression puisqu’il a d’ores et déjà battu son record en la matière sur une saison (3 buts en 2020/21, 2021/22 et 2022/23) et fait actuellement mieux que tout autre joueur dans l’élite. Il devance ainsi son coéquipier Vitinha et le Rémois Teddy Teuma (4 buts chacun).

Les Parisiens vont-ils utiliser cette arme face au FC Barcelone ce mercredi soir ? Une chose est sûre : ils n’ont pas encore marqué de la sorte en Ligue des champions cette saison…

Crédit photo : Arnaud BAUMELA