J29

Les enjeux de la 29e journée

J29
Publié le 11/04 à 16:09

Retrouvez les principales statistiques pour tout savoir avant les rencontres de la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Découvrez les statistiques à connaître avant la 29e journée de Ligue 1 Uber Eats pour vous aider au mieux dans vos pronostics sur le jeu MPP.

Le classement

FC Metz – RC Lens (vendredi, 21h00)

● Le FC Metz a glané 11 points lors de ses 6 derniers matchs contre le RC Lens en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 2 nuls, 1 défaite), soit autant que lors des 14 précédentes confrontations (2 succès, 5 nuls, 7 revers).

● Le FC Metz n’a perdu aucune de ses 5 dernières réceptions du RC Lens (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT – 3 victoires, 2 nuls), signant 4 clean sheets sur les 4 plus récentes. Le FCM pourrait égaler sa plus longue série d’invincibilité face aux Sang et Or en Moselle en championnat datant de 1946-1955.

● Les Grenats ont marqué lors de chacune de leurs 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (5 buts sur la période) et pourraient connaître leur plus longue série du genre, s’ils trouvent le chemin des filets contre Lens, depuis septembre-novembre 2019 (5).

● Le RC Lens a perdu son dernier match à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats et pourrait enchaîner des revers en déplacement pour la 2de fois cette saison, après avoir perdu chacun de ses 3 premiers matchs loin de ses terres en 2023/24. Cela ne lui était jamais arrivé lors de la saison 2022/23.

RC Strasbourg Alsace – Stade de Reims (samedi, 17h00)

● Le Stade de Reims n’a perdu qu’une de ses 7 dernières rencontres face au RC Strasbourg Alsace en Ligue 1 Uber Eats (3 victoires, 3 nuls), après s’être incliné lors de 2 des 3 précédentes (1 nul).

● Le RCSA n’a remporté aucune de ses 3 dernières réceptions de Reims en Ligue 1 Uber Eats (2 nuls, 1 défaite) après être resté invaincu sur les 10 précédentes (8 victoires, 2 nuls).

● Strasbourg n’a pas encaissé de but lors de ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2-0 v Rennes, 0-0 v Toulouse) mais n’a plus enchaîné 3 clean sheets dans l’élite depuis mars-avril 2022 (3).

● Seul Brest (39) a glané plus de points cette saison face à des équipes actuellement situées en 2de partie de tableau de Ligue 1 Uber Eats que Reims (31 – comme Lens et le Paris SG).

● Le RCSA a remporté son dernier match à domicile en Ligue 1 Uber Eats (2-0 v Rennes). Depuis le début de la saison 2022/23, le RCSA a gagné sa réception suivant un succès sur ses terres à 4 reprises, n’échouant à enchaîner qu’une seule fois dans cette situation (en mai dernier – victoire v Nice puis nul v Paris).

● Reims n’a perdu aucun de ses 3 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 2 nuls), après avoir chuté lors de 4 de ses 5 précédents (1 succès)

Stade Rennais F.C. – Toulouse FC (samedi, 21h00)

● Le Stade Rennais F.C. a gagné 18 de ses 38 matchs de Ligue 1 Uber Eats contre Toulouse au 21e siècle, ne comptant plus de succès sur la période contre aucun autre adversaire. Les Rouge et Noir ont ainsi un taux de victoires de 47% face au TFC ce siècle (9 nuls, 11 défaites), n’affichant meilleur pourcentage que contre Nantes parmi les équipes affrontées au moins 25 fois sur la période (50%).

● Rennes n’a perdu que 5 de ses 41 réceptions de Toulouse en Ligue 1 Uber Eats (27 victoires, 9 nuls), son co-plus faible total de revers parmi les adversaires reçus au moins 25 fois dans l’élite (5 aussi contre Nîmes mais en 26 rencontres).

● Le SRFC a perdu ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats sans marquer (0-2 v Strasbourg, 0-1 v Monaco) – il n’a plus connu 3 revers d’affilée dans l’élite depuis décembre 2021-janvier 2022 (3), tandis que sa dernière série de 3 défaites sans marquer remonte à août-septembre 2021 (3).

● Le club breton a inscrit 14 buts en 7 matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats depuis le retour de Julien Stéphan sur son banc, soit exactement le même bilan que lors de la partie de saison dirigée par Bruno Génésio. Seul le Paris SG (2,4) a une plus haute moyenne de buts inscrits par match sur son terrain que le SRFC cette saison dans l’élite (2).

● Le Toulouse FC a gagné 4 de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), soit autant que lors de ses 15 précédents (5 nuls, 6 défaites).

Le Havre AC – FC Nantes (dimanche, 13h00)

● Le Havre n'a remporté aucun de ses 8 derniers matchs contre le FC Nantes toutes compétitions confondues (3 nuls, 5 défaites en Ligue 1 + Ligue 2), sa co-plus longue série en cours face à une équipe actuelle de l'élite (8 aussi v Lille).

● Le Havre n’a gagné aucune de ses 3 dernières réceptions de Nantes toutes compétitions confondues (2 nuls, 1 défaite) et pourrait faire la passe de 4 pour la 1re fois de son histoire face aux Canaris.

● Le HAC a perdu 3 de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire), soit autant que lors de ses 9 premières cette saison (4 succès, 2 nuls).

● Le FC Nantes a gagné 3 de ses 4 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (1 défaite), autant que lors de ses 18 précédents (4 nuls, 11 revers).

Clermont Foot 63 – Montpellier Hérault SC (dimanche, 15h00)

● Clermont n'a perdu aucune de ses 2 réceptions de Montpellier en Ligue 1 Uber Eats (1 victoire, 1 nul) mais n'est jamais resté invaincu lors de 3 matchs sur ses terres face à une même équipe dans l'élite (11 occurrences).

● Montpellier reste sur 2 victoires sans encaisser de but en Ligue 1 Uber Eats (2 fois 2-0 v Le Havre puis Lorient). Il n’a plus enchaîné 3 succès dans l’élite depuis mars 2023 (3), tandis que sa dernière série de 3 matchs sans prendre de but remonte à octobre-novembre 2018 (3 succès d’affilée).

● Clermont a encaissé au moins un but lors de chacune de ses 6 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats, après avoir enregistré une clean sheet lors de 3 des 5 précédentes.

● Vainqueur lors de ses 2 derniers déplacements, Montpellier pourrait signer 3 victoires de suite à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats pour la 4e fois de son histoire, après avril-mai 2012 (3), novembre-décembre 2020 (4) et mai-août 2023 (3).

Olympique Lyonnais – Stade Brestois 29 (dimanche, 20h45)

● L’Olympique Lyonnais est resté muet lors de ses 2 dernières rencontres face au Stade Brestois 29 en Ligue 1 Uber Eats (0-0 en février 2023, 0-1 en septembre dernier), soit autant que lors des 22 premières confrontations dans l’élite.

● En 11 duels, Lyon est invaincu à domicile en Ligue 1 Uber Eats face à Brest (7 victoires, 4 nuls), soit le 2e adversaire qu’il a le plus reçu dans l’élite sans jamais s’incliner, derrière Ajaccio (14). Les Gones ont enregistré 8 clean sheets sur leur terrain face aux Bretons dans l’élite.

● Lyon ne compte que 4 victoires après 14 matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats 2023/24 (4 nuls, 6 défaites), son plus faible total à ce stade d’un exercice dans l’élite depuis 1966/67 (4 aussi). L’OL n’a toutefois jamais compté moins de 5 victoires après 15 réceptions dans une saison.

● Le Stade Brestois 29 a gagné 7 de ses 14 déplacements en Ligue 1 Uber Eats cette saison (3 nuls, 4 défaites) et peut enregistrer son seul plus haut total sur un exercice entier dans l’élite (7 aussi en 1986/87).