L’impact des recrues par club cette saison

Bilan
Publié le 06/06 à 09:36 - VL

Quel club a réalisé le meilleur mercato ? Découvrez l’impact par équipe des joueurs recrutés l’été dernier et cet hiver lors de cette saison 2023/24 de Ligue 1 Uber Eats.

Arrivés lors du mercato d’été 2023 ou le marché hivernal 2024, 190 nouveaux joueurs ont disputé au moins 1 minute cette saison en Ligue 1 Uber Eats (4 gardiens, 62 défenseurs, 60 milieux et 64 attaquants). Quels clubs ont été les plus prolifiques, quels sont ceux qui ont le plus profité de leurs recrues ? Réponses en stats.

L’OL, le plus actif cette saison

Avec 16 recrues sur 17 utilisées cette saison en Ligue 1 Uber Eats, l’Olympique Lyonnais est le club qui s’est montré le plus actif dans le domaine dans cet exercice 2023/24. Les Gones ont commencé en recrutant 10 joueurs l’été dernier (Mata, Alvero, Akouokou, Moreira, Baldé, Caleta-Car, O’Brien, Maitland-Niles, Diawara, Nuamah), avant de réaliser un mercato hivernal spectaculaire avec les arrivées de 7 nouveaux (Fofana, Orban, Matic, Mangala, Benrahma, Adryelson, Perri). Tous ses joueurs ont été utilisés par la suite en championnat, à l’exception du portier brésilien Lucas Perri.

Derrière le club rhodanien, deux formations se partagent la deuxième place avec chacune 14 recrues utilisées : l’Olympique de Marseille et le Stade de Reims. Comme l’OL, l’OM a attiré 10 de ces joueurs durant le mercato estival (Lodi, Ndiaye, Sarr, Kondogbia, Harit, Murillo, Correa, Blanco, Meïté et Aubameyang), avant de se montrer moins gourmand l’hiver suivant avec les arrivées de Merlin, Moumbagna, Garcia et Onana. Quant aux Rémois, ils ont été un peu plus actifs l’été (11 recrues : Nakamura, Daramy, Okumu, Teuma, Salama, O. Diakité, Khadra, Bojang, Wilson-Esbrand, A. Koné, Y. Fofana), avant de ne se renforcer qu’avec 3 éléments cet hiver : Akieme, Stambouli et le retour de prêt de Koudou.

Malgré un large remaniement de son effectif, le Paris Saint-Germain a conservé son titre cette saison en Ligue 1 Uber East, avant de s'offrir sa 15e Coupe de France. Avec 12 recrues utilisées, le club de la capitale se classe cinquième de la catégorie, à égalité avec le RC Lens, le FC Metz et le FC Nantes. Kolo Muani, Ramos, Dembélé, Ugarte, Hernandez, Barcola, Lee, Skriniar, Asensio, Tenas et Ndour sont arrivés durant l’été 2023, alors que Beraldo a signé l’hiver dernier.

A l’autre bout de ce classement, l’AS Monaco et l’OGC Nice ont réussi une belle saison, achevée respectivement à la 2e et à la 5e place, sans multiplier les recrues. Le club du Rocher a ainsi utilisé 7 nouveaux joueurs (Köhn, Salisu, Kehrer, Ouattara, Singo, Zakaria et Balogun), alors que le Gym en a fait jouer 6 (Perraud, Rosier, Sanson, Boga, Cho et Baldé).

Les recrues lyonnaises ont eu du temps de jeu

Avec Jake O’Brien (2370 minutes – 3e temps de jeu à l’OL) et Clinton Mata (2222 minutes – 5e temps de jeu) en chefs de file, les recrues lyonnaises ont eu l’occasion de s’exprimer. Au cours de la saison, les nouveaux arrivants ont disputé 15 228 minutes, soit 45,4% des minutes jouées par l’ensemble de l’effectif lyonnais. Il s’agit du plus haut pourcentage dans cette Ligue 1 Uber Eats version 2023/24.

Le PSG ne termine pas loin des Gones et prend la deuxième place avec 45,3% des minutes jouées par ses recrues. Manuel Ugarte, 5e joueur de champ le plus utilisé par Luis Enrique (1934 minutes), et Lucas Hernandez (1915 minutes) sont les deux néo-Parisiens qui ont eu le plus de temps de jeu en Ligue 1 Uber Eats cette saison. L’OM complète le podium avec 44,7% de minutes jouées par ses recrues, avec Pierre-Emerick Aubameyang en figure de proue, joueur de champ le plus utilisé chez les Phocéens cette saison (2628 minutes).

Malgré un nombre de recrues un peu plus faible, l’AS Monaco a bien fait appel à ses nouveaux joueurs, avec le neuvième pourcentage du championnat (32,8% des minutes jouées). A l’OGC Nice, le temps de jeu des recrues est resté assez faible, avec le 17e pourcentage du championnat (15,8%).

Pour réussir sa superbe saison, le Stade Brestois 29 s’est de son côté appuyé sur une équipe déjà bien rodée. Avec 14,1% de minutes jouées par 8 recrues, le club breton affiche le pourcentage le plus bas du championnat.

OM : L’effet Aubameyang

Concernant les buts marqués par les recrues, c’est l’Olympique de Marseille qui sort du lot. Avec 60% de ses buts inscrits par des nouveaux joueurs cette saison, l’OM devance le Havre AC (59%) et le Stade de Reims (57%). Le FC Lorient, quatrième, est le dernier club du championnat à avoir vu des recrues inscrire plus de la moitié de ses buts (53%).

L’OM peut remercier Pierre-Emerick Aubameyang. A lui seul, « PEA » a inscrit 17 des 31 buts marqués par les recrues marseillaises cette saison. Derrière lui, I. Sarr, I. Ndiaye, Murillo et Moumbagna ont tous signé 3 buts, devant Jean Onana et Amine Harit (1). Au HAC, ce sont aussi trois recrues qui ont terminé co-meilleurs buteurs du club dans cet exercice 2023/24 : André Ayew, Emmanuel Sabbi et Mohamed Bayo, avec chacun 5 réalisations.

Au Stade de Reims, les recrues ont également su se montrer prolifiques, Teddy Teuma (6 buts) et Oumar Diakité (5) terminant aux deux premières places des Top buteurs du club. Quant au FC Lorient, sa saison se serait peut-être terminée différemment avec Mohamed Bamba dans ses rangs dès l’été. Arrivé fin janvier, l’attaquant de 22 ans a impressionné en quatre mois. Avec 8 buts et 3 passes décisives signés en 16 matchs, l’Ivoirien finit meilleur buteur des Merlus cette saison, devant Faivre et Kroupi à 5 réalisations, et co-meilleur passeur du club.