DIM. 12 MAI 2024 - 21:00

STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

26529 Spectateurs

101

Lille passe 3e au classement et peut toujours se qualifier directement pour la Ligue des champions la saison prochaine. Malgré la défaite à domicile, le FC Nantes est maintenu en Ligue 1 Uber Eats après la victoire de Strasbourg face à Metz.

101

Si les Nantais se sont très bien repris en seconde période et y ont cru après la réduction du score d'Abline, le LOSC s'en sort finalement grâce à son avance prise en début de match.

101

C'est terminé, le LOSC s'impose à la Beaujoire 2 buts à 1 face au FC Nantes !

96

Aucune des deux équipes ne veut prendre de risque en cette fin de match, la tension est palpable.

93

Mannone en sauveur ! Moutoussamy hérite d'un bon ballon en retrait et frappe fort mais bute sur Mannone.

91

Il y aura dix minutes de temps additionnel pour terminer cette rencontre.

91

Cabella va disputer les dernières minutes à la place de Gomes.

91

Zhegrova cède sa place à Ilic en cette fin de match.

90

Blessé sur l'action précédente, Chevalier est remplacé par Mannone pour les derniers instants de la rencontre.

85

Quelle occasion pour Nantes ! Bien servi au second poteau, Traoré réussit sa reprise mais bute sur un Chevalier héroïque.

81

Tiago Santos cède sa place à Alexsandro pour les 10 dernières minutes.

81

Bentaleb veut gagner du temps mais écope d'un carton jaune, le deuxième côté lillois ce soir.

80

Fonseca veut contrôler cette fin de rencontre et fait rentrer Gudmundsson à la place d'Haraldsson.

76

Moutoussamy entre en jeu à la place de Comert.

76

Abline, le buteur nantais du soir, laisse sa place à Bamba.

76

Le corner tiré par Zhegrova ne donne rien, sortie de but pour le FC Nantes.

74

Moussa Sissoko est averti pour ce tacle non maîtrisé sur Tiago Santos aux abords de la surface. Bon coup-franc à venir pour le LOSC.

69

Chirivella est remplacé par Kadewere pour les 20 dernières minutes de jeu.

68

Le LOSC respire un peu mieux depuis quelques minutes et s'offre une occasion avec Haraldsson, qui frappe à l'extérieur de la surface dans l'axe. Sa tentative passe largement à côté du but nantais.

65

A la suite du corner, Abline hérite du ballon à l'entrée de la surface et enroule sa frappe, mais pas assez pour trouver le cadre.

63

Abline est trouvé dans la surface et déclenche une belle reprise qui prenait le chemin du but mais Chevalier s'interpose et dévie ce ballon en corner.

60

Nicolas Pallois est en retard sur son intervention sur Zhegrova et est sanctionné d'un carton jaune.

59

Les Nantais sont dans la surface mais la défense adverse est bien en place et ne laissent pas les locaux frapper au but.

54

Le FC Nantes réduit l'écart ! Traoré pénètre dans la surface avant de servir Abline en retrait. Le Nantais frappe en première intention et trompe Chevalier. 2 buts à 1 pour le LOSC !

50

Mostafa Mohamed tente sa chance aux abords de la surface, mais ce n'est pas suffisamment puissant pour inquiéter Chevalier.

49

Traoré décide de tirer un coup-franc lointain directement mais ne trouve pas le cadre.

46

C'est reparti à la Beaujoire pour les 45 dernières minutes de ce match !

46

Bénie Traoré entre en jeu à la place de Florent Mollet.

46

Kombouaré effectue ses premiers changements dès le retour des vestiaires. Marcus Coco Remplace Kelvin Amian.

Lille n'a encaissé aucun but en première période lors de 26 de ses 33 matchs, plus que toute autre équipe en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Dans une première période largement dominée par le LOSC, les hommes de Fonseca ont pris deux longueurs d'avance dès le départ, menant déjà 2 buts à 0 à la 11e minute, grâce en grande partie à Jonathan David auteur d'un doublé.

48

C'est la pause à la Beaujoire, le LOSC mène 2 buts à 0 grâce à un doublé de Jonathan David !

47

Dans la surface côté droit Zhegrova déclenche une belle frappe vers le deuxième poteau mais sa tentative n'est pas cadrée.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel pour terminer cette première période.

44

Même sanction pour Alban Lafont sur cette action.

44

Zhegrova écope d'un carton jaune pour contestation.

38

Lille a touché à la 35e minute 10 fois plus de ballons dans la surface adverse que Nantes (20 v 2).

36

Zhegrova centre dans la surface mais c'est un Nantais qui récupère le ballon.

33

Mostafa Mohamed est sanctionné pour cette faute sur Tiago Santos.

31

Abline pénètre dans la surface et dribble trois Lillois mais ne parvient pas à tromper Chevalier, qui va pouvoir se dégager.

25

Grosse phase offensive du LOSC à la suite du corner, qui enchaîne quatre occasions avant qu'Angel Gomes ne place une tête non cadrée. Lafont va pouvoir souffler.

23

C'est au tour de Lille de bénéficier d'un corner.

22

Le gardien lillois s'empare aisément du ballon sur ce corner et va pouvoir relancer vers l'avant.

22

Chevalier concède un corner sur cette offensive nantaise.

17

Les 3 derniers buts de Jonathan David en Ligue 1 Uber Eats ont tous été inscrits dans les 12 premières minutes du match.

14

Jonathan David (71) devient le 3e joueur de la zone Concacaf à atteindre les 70 buts dans les 5 grands championnats européens au 21e siècle derrière les Mexicains Chicharito (89) et Carlos Vela (74).

11

Le doublé pour Jonathan David ! Sur l'offensive lilloise suivante, David hérite du ballon au point de pénalty et fixe bien Lafont pour déjà faire le break dans ce match. 2 buts à 0 pour le LOSC !

8

David ouvre le score ! Sur le corner, Gomes dévie le ballon de la tête et le Canadien est au rebond au second poteau. Il n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets, 1 but à 0 pour le LOSC !

7

Le LOSC va jouer le premier corner de la partie, côté gauche.

4

Les deux équipes se jaugent en ce début de match et ne prennent pas de risque sur leurs phases de possession.

1

Le coup d'envoi est donné par le LOSC, bon match à toutes et à tous !

La rencontre sera arbitré par Eric Wattellier, pour son 104e match de Ligue 1 Uber Eats.

Paulo Fonseca a quant à lui opté pour un 4-2-3-1 : Lucas Chevalier - Ismaily, Bafodé Diakité, Leny Yoro, Tiago Santos - Angel Gomes, Nabil Bentaleb - Edon Zhegrova, Hákon Haraldsson, Benjamin André - Jonathan David.

Antoine Kombouaré a choisi d'évoluer en 5-3-2 : Alban Lafont - Nicolas Pallois, Eray Cömert, Nathan Zézé, Nicolas Cozza, Moussa Sissoko - Pedro Chirivella, Kelvin Amian, Matthis Abline - Florent Mollet, Mostafa Mohamed.

Nantes (57% - 28/49) et Lille (58% également - 18/31) sont les 2 équipes qui ont encaissé la plus grande part de leurs buts dans la dernière demi-heure dans les 5 grands championnats européens cette saison. Face à Lyon, les Dogues ont même encaissé 4 buts dans les 30 dernières minutes d’un match de Ligue 1 Uber Eats pour la 1re fois depuis mars 1997 contre Montpellier (0-4).

Lille pourrait obtenir à Nantes la 450e victoire de son histoire hors de ses bases toutes compétitions confondues. Les Canaris pourraient d’ailleurs devenir la seule cible favorite des Dogues à l’extérieur dans leur histoire (14 succès jusqu’à présent, comme face à Caen).

Lille s’est imposé lors de son dernier match à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (2-1 à Metz), mais n’a plus enchaîné 2 victoires en déplacement dans l’élite depuis août-septembre 2022 (3-1 à Ajaccio puis Montpellier).

Nantes a perdu chacun de ses 8 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats et pourrait, en cas de revers, établir l’unique plus longue série de défaites sur ses terres dans l’histoire de l’élite (8 également pour Metz en 2017, Toulouse en 2019-2020 et Nîmes en 2020-2021).

Nantes (33) affiche désormais 4 points d’avance sur le 16e, Metz (29). Sur les 5 saisons de Ligue 1 Uber Eats disputées avec barrages depuis leur réintroduction en 2016/17, jamais un club ayant compté au moins un tel écart sur le barragiste à 2 rencontres du terme n'a eu ensuite à les disputer.

Nantes n’a gagné aucun de ses 16 derniers matchs contre Lille en Ligue 1 Uber Eats (4 nuls, 12 défaites), ne connaissant une plus longue disette que face au Paris SG (18 entre mars 2005 et février 2018) dans son histoire au sein de l’élite.

Motivations différentes pour les deux équipes ce soir. En cas de victoire ce soir, Nantes pourrait assurer son maintien en Ligue 1 Uber Eats pour la saison prochaine. Les Lillois quant à eux font partie de la course pour la Ligue des champions et pourraient repasser devant Brest (3e, 58 points), ou derrière Nice (5e, 54 points).

Ce soir à la Beaujoire, le FC Nantes, 14e du championnat avec 33 points, reçoit le LOSC, 4e et comptant 55 unités.

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous pour suivre en direct commenté la rencontre entre le FC Nantes et le LOSC, comptant pour la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats 2023/2024.