10603 Spectateurs

95

Clermont n'a pas réussi à marquer lors de 15 de ses 33 matchs, seul Le Havre (16) n'a pas réussi à marquer plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

95

Victoire de Lyon 1-0 sur la pelouse de Clermont grâce à un but de Mangala. Pas spécialement brillants ce soir, les Lyonnais ont gagné à l'expérience face à des Clermontois volontaires mais imprécis. Ce succès permet à Lyon de conserver des espoirs d'Europe. De son côté, le CF63 est officiellement relégué en Ligue 2 BKT.

95

C'est terminé, l'OL s'impose 1-0 à Clermont.

95

Les Clermontois prennent d'assaut la surface lyonnaise, l'OL tient bon face à l'énergie du désespoir de Clermont.

93

Carton jaune donné à Muhammed Cham Saračević

93

La tension est grandissante sur le banc de Clermont, la relégation est proche pour le CF63.

91

Geste défensif majeur de Ainsley Maitland-Niles sur ce tir du gauche de Boutobba. C'est ensuite un corner qui ne donne rien.

91

Boutobba prend sa chance sur un coup franc lointain, ça file tout droit dans le mur lyonnais.

90

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

89

Carton jaune donné à Clinton Mukoni Mata Pedro Lourenço.

88

Bien décalé côté droit par Mangala, Mata centre mais c'est beaucoup trop fort, ça traverse tout le terrain avant de finir en touche.

87

Fakili prend sa chance d'un tir enroulé et flottant du droit, ça passe tout près de l'équerre !

84

Et Muhammed Cham Saračević a cédé sa place à Bilal Boutobba.

84

Remplacements pour Clermont : Alan Virginius est remplacé par Ilhan Fakili ...

84

Centre très dangereux de Virginius depuis la droite de la surface, son centre fort devant le but est légèrement dévié par Kyei qui ne trouve pas le cadre.

84

Frappe trop molle de Nuamah depuis la droite, son tir au ras du sol est facilement bloqué par Diaw.

82

Le temps passe et la situation gagne en urgence pour le CF63, il faut continuer de pousser.

80

Remplacement Nemanja Matić Mahamadou Diawara

79

Centre de Magnin côté droit, le ballon est fuyant et Lopes plonge dans les airs pour bloquer le cuir.

77

Corner pour Clermont côté gauche, Caqueret jaillit au premier poteau pour renvoyer cela.

76

O. Mangala a commis 5 fautes dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

76

Nous sommes entrés dans le dernier quart d'heure de ce match, Clermont vit peut être ses derniers instants dans l'élite.

75

Dans le même temps, Henrique Silva Milagres a cédé sa place à Ainsley Cory Maitland-Niles.

75

Remplacements pour Lyon : Mathis Rayan Cherki sort et Alexandre Armand Lacazette le remplace ...

73

Et Elbasan Rashani est remplacé par Jim Émilien Ngowet Allevinah.

73

Remplacements pour Clermont : Johan Gastien cède sa place à Habib Ali Keïta ...

73

Kyei se jette pour reprendre de volée un centre de Neto Borges, ça file dans le ciel auvergnat.

72

Lyon tente de jouer un peu plus haut pour cesser de subir, Clermont domine depuis le but de Mangala.

70

M. Cham a tenté 5 tirs, c'est la première fois qu'il tente au moins 5 tirs lors d'un match en Ligue 1 Uber Eats depuis Reims le 28 avril 2024 (8 tirs).

70

Gastien progresse dans l'axe et sert Cham, le tir du droit de l'Autrichien est cadré et Lopes repousse en corner.

68

Clermont continue de pousser comme c'est le cas depuis plusieurs minutes, le tir de Neto Borges passe de peu au-dessus du but.

67

Remplacement pour Lyon : Gift Emmanuel Orban est remplacé par Ernest Nuamah Appiah Kusi.

66

Cham prend sa chance sur ce coup franc situé côté droit, ça passe largement au-dessus de la transversale.

65

Clermont doit absolument réagir, avec les résultats actuels le CF63 est relégué.

63

Joli travail de Kyei qui décale Neto Borges sur la gauche. Le centre du latéral est détourné et file vers le but, Lopes réagit d'une main ferme.

62

Carton jaune donné à Gift Emmanuel Orban, l'avant centre est dans un très mauvais soir.

61

41.9% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lyon lors des 15 dernières minutes.

61

Pas de pénalty ! M.Gaillouste revient sur sa décision initiale, l'OL peut respirer.

60

M.Gaillouste se rend vers l'écran situé au bord de la pelouse.

59

Pénalty pour Clermont ! Magnin s'écroule dans la surface après un contact avec Caqueret, le point de pénalty est montré par l'arbitre central.

58

Fofana tente de servir Orban dans la surface avec un ballon appuyé, c'est coupé par le très vigilant Matsima.

56

Lyon joue désormais avec beaucoup plus de confiance. Henrique prend sa chance de loin du gauche, ça ne passe pas si loin que ça du montant droit.

54

R. Cherki a délivré sa 6e passe décisive cette saison, plus que tout autre joueur de Lyon en Ligue 1 Uber Eats.

53

But de Orel Johnson Mangala ! Superbe travail de Cherki côté droit, son centre vers le point de pénalty est repris du plat du pied droit par Mangala, Diaw est battu au niveau de son premier poteau.

52

Cham se démène sur le côté gauche, il se met en position de frappe. Son tir du gauche est trop croisé et fuit largement le cadre.

49

Débordement et centre de Mata sur le côté droit, ça termine dans les gants de Diaw qui était d'une sérénité totale.

48

Les Clermontois poussent dans cette entame de seconde période, Virginius a le cuir dans la surface mais il ne parvient pas à se mettre en position de frappe.

47

Geste défensif salutaire de Mata sur ce centre de Cham qui filait à toute vitesse devant le but de Lopes.

46

Centre de Rashani côté gauche, Kyei est visé mais son coup de tête est totalement inoffensif.

46

C'est reparti ! Début de la seconde période !

Les joueurs sont de retour sur la pelouse, reprise du jeu dans quelques instants.

Pas de but entre Clermont et Lyon à l'issue de ce premier acte (0-0). Une première période vivante mais pauvre au niveau des occasions, Cherki a trouvé le poteau en début de match. Pour le reste, ce sont plutôt les Clermontois qui ont eu le ballon, sans parvenir à amener beaucoup de danger dans la surface de l'OL.

46

Fin de cette première période, les joueurs filent vers les vestiaires.

45

Borges prend sa chance dans la surface lyonnaise après un coup franc mal renvoyé, son tir du gauche est détourné de la cuisse par Caleta-Car.

45

Il y aura une minute de temps additionnel.

43

Bon travail de Borges côté gauche, Virginius est au duel avec Henrique et s'écroule dans la surface, pas de pénalty indique l'arbitre central.

42

Diaw met du temps à sortir sur ce ballon donné en retrait, il dégage juste avant que Fofana ne soit à son contact.

40

Il reste 5 minutes à jouer dans ce premier acte, le cuir est tenu par les Clermontois.

38

Les minutes défilent et ce match est toujours globalement équilibré même si les Lyonnais ne sont pas dans un grand soir.

36

Joli duel côté gauche entre Rashani et Mata, le latéral défend bien mais concède tout de même un corner.

34

Passe subtile de Cherki vers Caqueret dans la surface. Le capitaine de l'OL centre ensuite fort devant le but mais ça ne trouve pas preneur.

33

Intervention très musclée de Cham sur Orban, le Nigérian reste au sol quelques instants avant de se relever.

32

Cherki frappe un coup franc lointain côté gauche, il cherche O'Brien mais cela ne donne rien d'intéressant.

30

Couverture défensive pleine de sécurité de Matsima sur ce coup, il envoie le cuir en touche sans aucune hésitation.

29

Les relances lyonnais sont mises à mal par le bon pressing clermontois. Le jeu de l'OL est discret et timide pour le moment.

27

Tentative lointaine de Mata du pied droit, son tir est trop écrasé et termine très loin du but.

26

Clermont met beaucoup d'intensité sur chaque contact, les Lyonnais sont bousculés dans ce secteur du jeu.

25

Elbasan Rashani a touché 4 ballons dans la surface adverse, soit autant que tous les joueurs lyonnais cumulés.

24

Danger dans la surface lyonnaise, Rashani essaie de servir Kyei qui arrivait lancé vers le point de pénalty. Le retour de Caqueret est parfait et fait du bien à l'OL.

23

Légère déviation de la tête de Kyei sur ce centre de Neto Borges depuis la gauche, aucun danger pour Lopes.

22

Cham prend sa chance sur ce coup franc, c'est détourné en corner par le haut du mur. Le coup de pied de coin est tiré premier poteau et ne donne rien.

20

Faute de Fofana dans le dos de Cham, c'est un excellent coup franc à venir pour Clermont.

18

Clermont a du mal dans les 30 derniers mètres de l'OL. Dommage, car les brèches sont nombreuses dans la défense lyonnaise.

16

Clermont affiche un joli visage depuis le début de ce match, les relations techniques entre joueurs sont fluides.

14

Alan Virginius bute sur Lopes ! L'ailier entre dans la surface, s'ouvre une fenêtre de tir et prend sa chance du droit, le gardien de l'OL réalise l'arrêt qu'il faut.

13

Fofana passe Jacquet sur la gauche et parvient ensuite à centrer, c'est imprécis et ne trouve aucun joueur de l'OL.

11

Lopes essaie de relancer rapidement en profondeur vers Orban, c'est directement donné à un défenseur local.

9

Le corner frappé côté gauche par Cherki ne donne rien, c'est renvoyé de la tête par Matsima.

8

Remuant sur son côté gauche après un service de Mangala, Fofana obtient un corner, le premier de cette partie.

6

Le talent de Cherki ! Magnifique déboulé du Lyonnais côté droit. Il provoque la défense et frappe du droit depuis un angle réduit, son tir heurte le montant.

5

Coup franc dans l'axe pour Clermont, c'est mal tiré, la défense lyonnais repousse sans aucun problème.

4

Les deux équipes sont joueuses dans cette entame de match, les espaces sont déjà nombreux.

2

Premier arrêt de Lopes dans ce match, Rashani reprend de la tête un centre de Jacquet. C'est trop axial pour être dangereux.

1

Début de ce match entre Clermont et l'Olympique Lyonnais !

Les 22 acteurs sont entrés sur le terrain, début du match dans quelques minutes.

Les 17 buts d’Alexandre Lacazette en Ligue 1 Uber Eats cette saison ont permis à Lyon de glaner 19 points, au moins 6 de plus que tout autre joueur pour son équipe.

Les remplaçants : Perri, Tolisso, Lacazette, Adryelson, Benrahma, Kumbedi, Diawara, Nuamah, Maitland-Niles.

La composition de Lyon : Lopes - Mata, O'Brien, Caleta-Car, Henrique - Caqueret (c), Matic, Mangala - Cherki, Orban, Fofana.

Pascal Gastien dirigera son 127e et dernier match toutes compétitions confondues au stade Gabriel-Montpied en tant qu’entraîneur de Clermont, lui qui est le seul à avoir atteint le cap des 50 victoires dans ce stade avec le club auvergnat tcc (pour 39 nuls et 37 défaites).

Les remplaçants : Ndiaye, Zeffane, Keita, Boutobba, Allevinah, Ogier, M'Bahia, Fakili, Bela.

La composition de Clermont : Diaw - Jacquet, Matsima, Pelmard, Borges - Magnin (c), Gastien - Virginius, Cham, Rashani - Kyei.

Lyon a pris 22 points après avoir été mené au score depuis l'arrivée de Pierre Sage sur son banc en Ligue 1 Uber Eats, plus haut total parmi les équipes des 5 grands championnats européens sur la période. L’OL a par ailleurs remporté 2 des 3 derniers matches où il a été mené d’au moins 2 buts dans l’élite (4-3 v Brest le 14 avril, même score à Lille lundi), autant que lors des 85 cas précédents (soit depuis octobre 2008).

Lyon compte 31 points en Ligue 1 Uber Eats en 2024 (10 victoires, 1 nul, 4 défaites), meilleur bilan sur la période, devant le Paris SG (30 – 1 match en moins).

Lyon reste sur 2 succès face aux actuels 4 derniers du classement de Ligue 1 Uber Eats (2-1 à Metz, 2-0 à Lorient), après n’avoir gagné aucun de ses 5 premiers du genre cette saison (3 nuls, 2 défaites).

De son côté, Lyon est toujours engagé dans la course aux places européennes. L'OL est 7e avec 47 points.

Clermont a glané 7 points lors de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 Uber Eats (2 victoires, 1 nul, 1 défaite), soit autant que lors de ses 12 premières cette saison (1 succès, 4 nuls, 7 revers).

Clermont compte 21 points de moins après 32 matchs de Ligue 1 Uber Eats cette saison (25) qu’en 2022/23 (46). La dernière équipe à avoir compté un plus grand différentiel négatif entre 2 campagnes de l’élite à ce stade est Monaco en 2018/19 (-38 – 32 points en 2018/19, 70 en 2017/18).

Clermont occupe actuellement la 18e et dernière place du classement. Le CF63 doit gagner pour conserver un espoir d'être barragiste.

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté ce match comptant pour la 33e journée de Ligue 1 Uber Eats entre Clermont et Lyon.